MOUNTAINBIKE / CROSS COUNTRY

MTB_Fahrergruppe

Cross Country – ein kleiner Exkurs

Mountainbiken, ein Sport wie kein anderer. Er fordert Ausdauer, Kraft, Koordination aber auch den Blick neben die Strecke. Denn abseits der Straßen finden wir nicht nur flowige Trails und steile Berge, Nein. Die Natur hält auch unser gesamtes System, die Erde im Gleichgewicht. Diesen Blick auf die Umwelt hatten in den frühen 90 ziger Jahren schon die Gründerväter des Bike Sports. Namen wie Tom Ritchey, Joe Brezzer oder Garry Fischer sind jedem Biker ein Begriff. Bei ihren ersten Ausfahrten auf ihren damaligen selbstgebauten MTB’S auf einem Schotterweg den MT. Tamalpais im Süden von San Franzisco hinunter haben sie die umliegende Natur nicht unnötig beschädigt. Das Epizentrum des Bikesports war lokalisiert und der Trend verteilte sich auf die komplette USA und schließlich Kamm der Sport auch in Europa an. Relativ Zeitnah entstand auch die europäische Fachzeitschrift BIKE, welche vom Bielefelder Verlag Delius bis heute monatlich aktuell erscheint.

Der Sport entwickelte sich immer mehr zur Disziplin für ehrgeizige Profis und es wurden Mitte der 90 ziger Jahre auch schon erste Weltmeisterschaften ausgetragen und 1996 war die Cross Country Version des Bike Sports ein neuer Höhepunkt im Programm der Olympischen Spiele.

Die Zeit um die Jahrtausendwende wusste auch unser Trainer Stephan Zöllner zu nutzen. Als Fahrer für verschiedene Radsport Teams gewann er so einige nationale wie auch internationale Cross Country wie Marathon Rennen und sammelte reichlich Erfahrung im Bereich  der Trainingslehre, Fahr- und Biketechnik.

Nun seit mehr als 10 Jahren leitet Stephan Zöllner die MTB-Abteilung mit viel Einsatz und Professionalität. Sei es die verschiedenen Trainingsschwerpunkte für Sommer und Winter, die medizinische Betreuung, mehrtätige Trainingstouren oder die Versorgung mit Ersatzteilen für unsere Bikes, welche auch Regelmäßig in Rennen zum Einsatz kommen.

So manchen Sieg konnten wir schon verbuchen. Damit wir weiter vorne dabei sind, trainieren wir weiter mehrmals wöchentlich in unserem naheliegenden TEUTO mit viel Spaß und sportlichem Ehrgeiz. Vielleicht das nächste Mal mit dir?